ООО «Евровент»: вентиляция исторических зданий

Компания «Евровент» специализируется на создании систем центрального кондиционирования и вентиляции в жилых, административных и производственных помещениях «под ключ». Помимо реализации крупных проектов новых современных зданий – бизнес-центров, гостиниц, производственных корпусов компания не раз участвовала в реконструкции зданий исторического центра Санкт-Петербурга.

На всех объектах специалисты компании демонстрируют не просто профессионализм – виртуозность и мастерство, вписывая современную инженерию в старинные конструкции и интерьеры. Поэтому совсем не случаен был выбор «Евровент» в качестве подрядчика на выполнение работ по реконструкции здания на наб. канала Грибоедова, 2.

Об особенностях создания систем вентиляции на исторически значимых зданиях рассказывает генеральный директор ООО «Евровент» И. Д. Силкин:
– Петербург весь – памятник архитектуры, практически все здания в его историческом центре находятся под охраной КГИОПа. Это диктует основное правило работы с такими зданиями: сохранить как можно больше из того, что есть, максимально бережно вписывая современное оборудование в старинные конструкции, как бы это не усложняло проект. Для этого проектирование систем вентиляции и кондиционирования должно решаться только в рамках общего проекта реконструкции!
Крайне осторожно нужно использовать так называемые автономные сплит-системы. Очень нежелательно решать вопрос вентиляции, отдельных помещений, офисов, этажей и хозарендаторов вне общего проекта. Более того, даже проект, выполненный специально для такого здания, нуждается в тщательной доработке на самом объекте.

Здание «требует», чтоб считались с его непростым характером, который формировался не одно столетие?
– Несомненно. Если проект, сделанный по заказу в проектном институте, не привязать к существующим конструкциям, особенности здания могут не позволить монтировать систему так, как она запроектирована.
С самого начала работы в этом секторе мы ориентировали свою проектную группу на то, что работа проектировщиков не заканчивается созданием проекта. Мы требовали, чтобы в период монтажа осуществлялся очень тщательный – ни в коем случае не формальный! – авторский надзор, вносились коррективы в свой проект или в проект, предлагаемый заказчиком, в соответствии с теми реалиями, которые открываются при непосредственной установке системы. Могут открыться какие-то скрытые конструкции, новые элементы, поэтому необходимо по ходу дела корректировать проект, искать и находить разумные решения, часто достаточно непростые.

Наверное, нестандартные здания и решения нуждаются и в особом оборудовании?
– Это так, зачастую невозможно подвести воздух с помощью стандартных воздуховодов. «Евровент» – и это наше значительное преимущество! – имеет собственное производство, и в зависимости от архитектуры здания изготавливает на нем воздуховоды и фасонные части под конкретный проект. С подобным случаем мы столкнулись в работе в доме 2 по наб. кан. Грибоева.
Придя в здание, мы получили частично смонтированные системы, которые пришлось демонтировать и уже на своем производстве изготовить фасонные элементы и часть воздуховодов по специальным размерам. Главное в работе на этом объекте – его значимость. Она и диктует бережное и внимательное отношение к его особенностям. Хотя это общий стиль работы компании, наше основное правило: выполнить проект, отследить воплощения проекта в процессе строительства, проверить результаты при эксплуатации.

Остается добавить, что столь же профессионально компания работает на всех своих объектах, среди которых такие известные, как: офис ООО «Петербургрегионгаз» (здание КГИОП) на Конногвардейском бульваре, 17; элитный коттеджный поселок на Каменном острове для ОАО «Строительная Корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»; бизнес-центр на Караванной ул., д. 10; упаковочная фабрика «AMCOR RENTSCH-Великий Новгород»; центральный офис (Невский, 38) и филиалы ОАО «Промышленно-строительный банк».
Крупные объекты, серьезные заказчики – неплохой послужной список и сильный старт для будущих работ.