В темпе выверенных решений. В Крюковых казармах пригодился опыт Сената и Синода

Всего за три летних месяца была смонтирована современная система вентиляции и кондиционирования в новом здании Военно-морского музея – бывших Крюковых казармах. 

Техническое решение разработано и реализовано группой компаний «Евровент».

Более чем десятилетняя работа на строительном рынке Санкт-Петербурга принесла ГК «Евровент» ряд уникальных разработок, высокую репутацию у заказчиков и тесные партнерские взаимоотношения с наиболее передовыми в техническом отношении предприятиями.
«Евровент» специализируется на проектировании, монтаже и эксплуатации сложных систем вентиляции и кондиционирования, которые регулируют тепловлажностный режим в объеме всего здания и приносят значительный энергосберегающий эффект.
Участие в реконструкции здания Сената под Конституционный суд и Синода под Президентскую библиотеку принесло компании опыт быстрого проектирования, стремительного развертывания работ, реализации сверхсовременных технических решений в историческом здании. И все это – в сжатые сроки.

Придя с таким профессиональным «багажом» на новый объект – Крюковы казармы, генеральный директор ГК «Евровент» Игорь Дмитриевич СИЛКИН удивился только одному – срокам, которые были поставлены заказчиком и генподрядчиком:

– Для нас Крюковы казармы уникальны именно скоростью, с которой пришлось работать. Предварительный этап – проектирование, проведение тендеров и т. д. – затянулся дольше, чем планировалось. Поэтому если на вентиляцию и кондиционирование Сената и Синода нам отводилось примерно 1,5 года, то здесь пришлось уложиться в летние месяцы. Объект необходимо сдать в эксплуатацию в конце 2009 г. Поэтому к сентябрю мы должны были завершить монтажные работы и уйти с объекта, передав его отделочникам. Между тем площадь здания составляет 32 тыс. квадратных метров. Нам пришлось организовать на площадке одновременную работу 200 человек, что само по себе непросто. И я могу смело сказать, что ни разу до сих пор за такой срок не выполнялась работа подобного объема.

– Что представляют собой Крюковы казармы с точки зрения отопления, кондиционирования и вентиляции?
– По своей конструкции это не очень трудный объект. Два длинных здания разбиты на помещения большого объема. Для устройства систем вентиляции, отопления и кондиционирования это удобно. Нет множества небольших комнат, что потребовало бы много воздуховодов, распределительных устройств и т. д. Не стояло перед нами и таких сложных в техническом отношении задач, как на Синоде, где были спроектированы уникальные, не имеющие аналогов в России мультимедийные системы с очень сложными тепловыми характеристиками.
Здания казарм массивные, с хорошими тепловыми характеристиками. Если учесть применяемые при реконструкции современные материалы, можно ожидать, что там получится «термос». А значит, придется бороться не с недостатком тепла, а с его избытком. Как в любом историческом здании, в Крюковых казармах образовался определенный тепловлажностный режим – на уровне 40–45% влажности. В ходе реконструкции он был нарушен, но со временем здание снова приблизится к своим обычным показателям.
Наша задача заключалась в том, чтобы создать комфортные условия для работников и посетителей Военно-морского музея. А также – для экспонатов, которым необходимы строго определенные условия хранения и содержания. Задача в чем-то противоречивая. Более или менее просто обстояло дело с административными помещениями: там постоянное количество людей и техники. А общественные здания всегда сложны с точки зрения прогноза – какова будет их посещаемость, сколько нужно подавать тепла и холода?
Специфика Военно-морского музея в том, что здесь особые экспонаты. Железо, деревянные макеты кораблей, ткани знамен и штандартов, архивные документы. Хранение и работа с экспонатами требует жесткого соблюдения температурно-влажностных характеристик. В технических решениях мы активно использовали опыт работы в музеях, который у компании уже есть.

– Наличие в проекте атриума повлияло на выполнение ваших задач?
– Вообще, атриум влияет на характеристики здания положительно. Не говоря уже о том, что это выглядит красиво, элегантно в наших северных условиях. Атриум можно использовать и как пространство для экспонирования, и для организации досуга людей, размещения кафе, ресторана и т. д.
Создавать температурно-влажностные условия в таком пространстве намного проще – это новое строительство. Но приходится учитывать ряд нюансов. В ясный солнечный день в атриуме будет выделяться до 90,05 кВт/м тепловой энергии. К этому надо добавить парниковый эффект от нагретых солнцем пола и стен, которые и после заката продолжают отдавать тепло. В большом помещении это значительно влияет на температурный режим, особенно если в отделке используется гранит или мрамор. С проблемой помогают справиться специальные энергопоглощающие виды стекла, система обдуваемой крыши и т. д. Избежать технических ошибок позволяет то, что у нас уже есть опыт работы в атриумном пространстве.

– Здание находится под охраной КГИОП. Вам удалось обеспечить минимальное вмешательство в его архитектурный облик и исторические конструкции?
– У нас есть лицензия КГИОП, есть понимание, насколько этот объект уникален. Большая часть трудностей, с которыми столкнулись проектировщики, состояла именно в том, чтобы приспособить исторические стены к существующим СНиПам, нормативам, в том числе – по кондиционированию и вентиляции. Необходимо было решить вопрос, где разместить наше оборудование, чтобы не исказить архитектурный облик казарм. Система предполагала установку чиллеров мощностью от 2 МВт, которые достаточно велики по своим габаритам. «Спрятать» их между крышами и атриумом нелегко. Даже поднять их туда – уже техническая проблема. Мы искали и находили нужные инженерные решения совместно с архитектором, с генподрядчиком.
Генподрядчика – ГК «Интарсия» – мы знаем давно, но в основном – как великолепную реставрационную компанию. Оказалось, что и как с генподрядчиком работать с ней очень комфортно, и в этом большая заслуга руководства компании и дирекции стройки.

– Вы использовали созданные старыми мастерами вентиляционные каналы, дымоходы, как это было сделано в здании Сената?
– Мы отказались от прямого использования дымовых труб и вентканалов для системы воздуховодов. Действительно, есть технологии, позволяющие это делать, и они апробированы нами. Считается, что использование старинной системы позволит минимально воздействовать на здание, сэкономить средства и ускорить работу. Но, во-первых, визуальное обследование не заменяет чертежей, которые не сохранились. Во-вторых, система печных воздуховодов подвергалась строительному вмешательству в советское время. Восстановление системы в первоначальном виде – длительный и непростой процесс.
Для нас важно, чтобы сопротивление канала было минимально, чтобы была исключена шероховатость. Наличие выступов, механических помех, неучтенных проектировщиками отверстий снижает скорость потока воздуха. Соответственно, приходится увеличивать мощность системы, что впоследствии увеличивает расходы на ее содержание. Поэтому на Крюковых казармах мы использовали старинные каналы как готовые штробы: вставляли в них воздуховоды, не травмируя стены.

– Проектируя систему вентиляции и кондиционирования в здании, ваши специалисты обычно соотносят ее с будущей системой отопления, чтобы достичь максимального энергосберегающего эффекта. Ваше сотрудничество с компанией «7+11» в этом направлении продолжается?
– В целях энергосбережения мы применяем методы рекуперации и рециркуляции с использованием шведского оборудования. Это позволяет в зимний период до 90% уменьшить расходы по теплу. Поскольку мы обычно берем на себя эксплуатацию систем, созданных ГК «Евровент», т. е. в определенном смысле строим их «под себя», то всегда поддерживаем создание «теплых полов». То есть 40% экономии тепла, которые они дают, значительно снижают нагрузку на наши системы.
Работа систем должна быть скоординирована. Поэтому обычно мы с тепловиками совместно делаем систему автоматики и регулирования. Компания «7+11» в этом отношении наш постоянный партнер. Мы реализовали вместе ряд проектов, включая Сенат, Синод и Крюковы казармы. Более того, мы купили патент на их технологию. Обычно компании, занятые строительством и реконструкцией зданий в центре города, вынуждены мириться с ограничениями по теплу, которые там объективно существуют. Инновационное решение, предложенное компанией «7+11», позволяет не строить новую котельную, а использовать вторичное тепло, которое выработано, но не использовано в полном объеме.
К сожалению, внедрение подобных разработок государством никак не поощряется. Программы энергосбережения, подобной той, которая появилась в Европе после энергетического кризиса 70-х гг., пока нет. Тем не менее мы стремимся работать творчески и честно, чтобы созданные нами системы действовали надежно и эффективно.