ООО "Евровент" успешно справилось с задачей по созданию системы вентиляции и кондиционирования на заводе по производству алюминиевых банок во Всеволожске "РОСТАР".

В конце 2002 года "Генподрядная компания СТЭП" пригласила нашу фирму для участия в тендере по созданию этой системы на строящемся в тот период заводе.

Технологический процесс получения алюминиевой банки для этого производства в тот момент не был еще полностью проработан американской инжиниринговой компанией, поэтому нам пришлось воспользоваться соответствующими данными по заводу алюминиевой банки в г.Дмитрове Московской области. Основная проблема, которую предстояло решить, заключалась в очень большом тепловыделении от технологического оборудования — 7 МВт/ч. Схема полного разбавления всех теплоизбытков наружным воздухопотоком с установкой рекуператоров с промежуточным теплоносителем, реализованная в Подмосковье, не устраивала ни нас, ни заказчика, т.к. температура в дмитровском цеху в зимний период доходила до 40°С, а в летний — и вовсе до 50°С.

Кроме того, такая схема не подходила как заказчику, так и генподрядчику с финансовой стороны — планируемые расходы значительно (в 5 раз!) превышали суммы, заложенные в смете заказчика. В итоге мы сумели доказать, что создать за первоначально предложенные деньги работоспособную систему вентиляции и кондиционирования невозможно физически, и заказчик с большим трудом, но все-таки увеличил в три раза свою смету расходов на данные цели. Но при этом ни одна из предложенных всеми участниками тендера схем все равно не вписывалась в новые финансовые рамки.

Почти месяц ушел на тщательный поиск технического решения этой проблемы — и в итоге оно все-таки было найдено. Мы отказались от полного разбавления всех теплоизбытков наружным воздухом, снизили расход приточного воздуха с 600 т.м3/час до 360 т.м3/ч, установили чиллер 1000 кВт по холоду и 57 мощных фэнкойлов в цеху для рециркуляции внутреннего воздуха. Грешно было в этой ситуации не воспользоваться выбрасываемым в большом объеме пеплом, но, как это ни парадоксально выглядит, отказались мы в итоге и от рекуператоров тепла. Экономические расчеты убедительно оправдали такой "грех" — покупать тепло для нагрева воздуха оказалось дешевле, нежели тратиться на приобретение и эксплуатацию рекуператоров, что и оказалось главной причиной их нерабочего состояния на дмитровском заводе.

Все эти раздумья никак не повлияли на предельно сжатые сроки: тендер мы выиграли в феврале, а уже к 30 ноября 2003 года все монтажные работы были закончены. Справедливости ради надо сказать, что монтаж системы воздуховодов делала фирма "Сирокко" — наш конкурент и вообще, и в данном тендере.

Здесь следует отметить, что отсутствие в С.-Петербурге взаимодействия между фирмами, специализирующимися на создании систем вентиляции и кондиционирования, к сожалению, приводит к тому, что заказчик и генподрядчик на всех тендерах вынуждают подрядчика соглашаться с чуть ли не равной себестоимости ценой. А некоторые умудряются и вовсе работать ниже себестоимости, предполагая компенсировать затем недостающую сумму за счет допработ и т.д. Подобная практика приводит к тому, что денег на развитие (закупку нового оборудования, создание программ управления, улучшение структуры компании) практически нет.

В итоге общий уровень нашего сектора бизнеса продолжает отставать от уровня сектора общестроительного. Создание же современных систем кондиционирования - с применением энергосберегающих технологий, компьютерных систем управления - требует высококвалифицированных специалистов, дорогостоящего оборудования, компьютерной техники, т.е. соответствующих затрат. Но где их взять, если мы сами себя "опускаем" на тендерах?

Но это все "лирика", крик души. Если же отстраниться от эмоций, то опыт создания системы вентиляции и кондиционирования на заводе "РОСТАР", на мой взгляд, наглядно показывает, что во благо общего дела даже конкурирующие между собой фирмы могут и должны договариваться.

ООО "Евровент" — специализированная компания по созданию систем вентиляции и кондиционирования в бизнес-центрах, элитных домах, коттеджах и квартирах, на энергоемких производствах с энергосберегающими технологиями. На рынке почти 6 лет. В работе в основном использует высококлассное оборудование Carrier, York, CIAT, Rosenberg, PM-Luft и др. Большой проектно-монтажный опыт позволяет выполнять самые разнообразные технические и финансовые требования заказчика.

И.Д.Силкин, генеральный директор ООО "Евровент"