Климатические условия для исторических ценностей. Инженерные системы в музеях и библиотеках

Президентская библиотека в Петербурге в значительной степени будет виртуальной. И для того чтобы в здании бывшего Синода обеспечить функционирование современного мультимедийного оборудования, создать необходимые условия хранения документов исторической и государственной важности, применены уникальные инженерные решения.

Президентская библиотека в здании СинодаКомпания «Евровент» на этом объекте выполняла проект и монтаж систем вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха и холодоснабжения. Мы беседуем с генеральным директором ООО «Евровент» И. Д. Силкиным.

– Игорь Дмитриевич, создаваемая Президентская библиотека по оснащению электронным оборудованием будет, пожалуй, одной из самых совершенных в мире. Каким образом уникальность объекта сказалась на работе вашей компании в стенах бывшего Синода?
– Президентская библиотека – значимый объект не только для Петербурга, для всей страны. Там в бумажном виде будут представлены только редкие и старинные издания, а остальные документы станут храниться в электронном виде. Будет обеспечена телекоммуникационная связь с другими российскими библиотеками, создан центр электронной обработки данных.
Насыщение электроникой потребовало серьезных инженерных решений. Перед «Евровентом» стояла задача создать оптимальный температурно-влажностный баланс в помещениях. В здании Президентской библиотеки в 2 раза больше приточно-вытяжных систем, чем в Конституционном суде, причем применяются рекуперационные установки с эффективностью до 96% возврата тепла. Центр обработки данных, расположенный на площади всего 150 м2, выделяет до 300 кВт тепловой энергии. Это тепло снимается уникальными американскими фэнкойлами, которые вставляются между стойками с электроникой. Так как охлаждение требуется круглогодичное, то мы используем так называемые реверсивные чиллеры, т. е. чиллеры с тепловыми насосами, что позволяет в переходный период подогревать воздух во всех приточных машинах до 16°С, а это в 3 раза меньший расход электроэнергии.

инженерные системы в БЦ ЛИНКОР– А какими особенностями отличается реконструкция здания Сената и дома Лаваль, где разместится Конституционный суд?
– По насыщенности инженерного оснащения здание Конституционного суда, конечно, уступает Президентской библиотеке.
Особенностью реализации этих двух проектов являются крайне сжатые сроки строительства и высокая ответственность за качество работ и работу инженерных систем. Все нужно сделать за 1 год. И здесь хотелось бы отметить большую помощь Северо-Западной дирекции по строительству Управления делами президента РФ и генерального подрядчика «Петербургтрансстрой» и «Логос» в реализации проекта в такие сроки. Еще хотелось бы отметить широкое применение технологии теплых полов в этих зданиях. Мало того что это позволяет сэкономить до 40% тепловой энергии, т. к. эти полы запитываются от «обратки», но и позволяет в зимний период проводить штукатурные и малярные работы, не используя тепловые пушки, работающие либо на солярке, либо на электроэнергии, что значительно дороже.

– А в чем заключается преимущество теплых полов перед другими технологиями?
– Наверное, впервые в России мы намерены использовать теплые полы в депозитарии Военно-морского музея. Убедить главного хранителя музея пойти на этот шаг оказалось непросто. Но преимущества теплых полов перед обычными батареями очевидны. Про экономию тепла я уже сказал. Во-вторых, что исключительно важно для музея, нет источника пыли, т. к. нет конвективных потоков от поверхности батарей. В-третьих, теплые полы долговечны – пластиковые трубки имеют 50-летний рабочий ресурс. В-четвертых – это комфорт, равномерное распределение тепла по всему помещению.

Академия волейбола– Есть ли у вашей компании еще интересные объекты?
– Военно-морской музей – еще один интересный объект. Его площадь около 30 тыс. кв. м. Во внутреннем дворе появится красивый атриум. Перед нами стоит задача создать комфортные климатические условия как в местах хранения экспонатов, так и в помещениях, доступных для посетителей. Особенность его заключается в том, что здания Крюковских казарм имеют уже сложившийся температурно-влажностный баланс, который мы должны сохранить после реконструкции. Музей откроется для посетителей после завершения всех строительных работ, а потому все наши системы должны будут работать безупречно после того, как перережут традиционную красную ленточку.

– Что движет вами, когда вы принимаете решение участвовать в строительстве или реконструкции объектов такого высокого уровня? Это интересно, прибыльно, престижно?
– Сейчас всё больше заказчиков стало понимать важность инженерных систем при строительстве объектов.
Стоимость инженерного оборудования и его монтажа иногда достигает 50% от общей стоимости материалов и строительно-монтажных работ. Поэтому работать стало и интересно, т. к. мы по оборудованию и технологиям догнали европейский и американский строительные рынки, и престижно.
Что касается прибыльности, то, как всегда, хотелось бы больше, но важно также то, что сейчас государство строго выполняет свои финансовые обязательства перед строителями, а это дорогого стоит.

Олимпийская деревня

– Вы заметили, что наш строительный рынок по используемым оборудованию и технологиям уже сравним с европейским и американским. А в чем мы отстаем от зарубежной стройиндустрии?
– Российская строительная отрасль научилась решать серьезные инженерные задачи, мы приобретаем современное оборудование ведущих мировых производителей. «Евровент», например, работает с Carrier, York (США), PM-Luft (Швеция), CIAT (Франция), Rosenberg (Германия), Remak (Чехия).
Но отечественная стройиндустрия безнадежно отстает от западной в сфере управления строительными проектами. Организация работ в тех же США на порядок лучше. Там ведется тотальный контроль: за финансами, людьми, материалами, документацией. Нам до этого еще далеко.

– С учетом вашего участия в федеральных стройках остается время на коммерческие заказы?
– У нас обычно ведется параллельно один-два очень крупных объекта, 3–4 – поменьше, остальные – совсем мелкие. Сейчас работаем в БЦ (категории А) «Линкор», достраиваем «Олимпийскую деревню».
Кто-то считает «Евровент» дорогой компанией, но у нас своя специфика: мы предоставляем оптимальные инженерные решения хорошего класса за определенные деньги. Инженерные сети – это будущее хорошего функционирования зданий. Мы научились красиво строить, пора учиться и жить с комфортом.