Воздушные артерии Сената. Отопление, вентиляция, кондиционирование – три слагаемых комфорта

Вентиляция на крыше зданий Сената и Синода. Вид на набережную Невы

Сроки реконструкции комплекса зданий Конституционного Суда РФ были поставлены очень жесткие – всего 14 месяцев с начала проектирования. Если учесть, что к инженерному обеспечению зданий такого класса предъявляются очень жесткие требования, становится ясно: задача была не из легких.

системы вентиляции и кондиционирования в здании Сената и СинодаСвоими впечатлениями о работе на этом объекте поделился один из участников проекта генеральный директор ГК «Евровент» Игорь Дмитриевич Силкин.

– На объекте работало много компаний, и все они решали не только вопросы проектирования и монтажа своих собственных систем, но и сложнейшие задачи согласования проектов и монтажных работ, а также приведение всех систем к единой системе диспетчерского управления. И это в условиях, когда рабочий проект и монтажные работы проводились практически одновременно.
Не будет преувеличением сказать, что на реконструкции зданий Сената собрался весь цвет строительной отрасли Петербурга. Особое уважение вызывает работа заказчика С3 Дирекции по строительству Управления делами Президента РФ и генерального подрядчика ЗАО «Логос».

Системы «теплых полов», работающие на «обратной воде», позволяют сэкономить порядка 2 МВт тепловой энергии. Работу по реализации этого проекта проводила компания «7+11». Силами ее специалистов в здании смонтировано более 16 тыс. м2 теплых полов, что составляет половину всей их площади.
Что касается систем вентиляции и кондиционирования, которыми занималась наша компания, то требования заказчика к ним были выдвинуты очень строгие. Одна из первостепенных задач – создание полной системы кондиционирования с применением энергосберегающих технологий, возможностью регулирования тепловлажностных режимов практически во всех помещениях, причем с индивидуальными климатическими параметрами в каждом из них.

Вентиляция на крыше зданий Сената и Синода. Вид на Исаакаиевский собор

Мастера прошлого строили очень грамотно – системы отопления и вентиляции решались с помощью многочисленных каналов, которые мы постарались максимально использовать для того, чтобы уменьшить объемы работ и минимально травмировать здание.
Магистральные воздуховоды прокладывались в основном в полах, как, впрочем, и остальные инженерные коммуникации.
Оборудование, установленное в здании Конституционного суда РФ, отвечает самым высоким требованиям. Применение рекуператоров тепла (PM-Luft – Швеция) позволило обеспечить энергоэффективность, а продуманная система охлаждения, смонтированная на базе чиллеров и фэнкойлов компании CIAT (Франция), позволяет зимой и летом поддерживать в каждом помещении постоянную температуру, в том числе регулировать влажность, что важно для сохранения дворцовых интерьеров.

системы вентиляции и кондиционирования в здании Сената и СинодаОдним из основных требований заказчика был минимальный уровень шума, производимого оборудованием. Если по СНиП он определен в 45 дб, то в помещениях Конституционного суда допускается не более 25 дб, что предполагает практически бесшумную работу систем вентиляции и кондиционирования. В здании была сохранена историческая планировка помещений, поэтому рабочие кабинеты судей имеют не только высокие потолки (4–5 метров), но и достаточно большую площадь (до 150 м2), следовательно, объемы подаваемого воздуха значительные. Применять же большие скорости или воздуховоды большого диаметра часто не представляется возможным. Это потребовало от специалистов нашей компании найти неординарные технические решения, индивидуальные для каждого помещения.
Чтобы исключить шум, ставились по три глушителя подряд, малошумные фэнкойлы CIAT, работающие на малой скорости. Одновременно мы следили за тем, чтобы внешний вид решеток, воздуховодов, фэнкойлов и оборудования вписывался в дворцовые интерьеры здания Сената и дворца Лаваль. Кое-где пришлось использовать подпольные фэнкойлы, а в зале заседаний подводить воздух непосредственно к столу совещаний.

системы вентиляции и кондиционирования в здании Сената и Синода Для нас, как и других участников проекта, самым важным и определяющим является конечный результат, ведь от него зависит имидж компании, а значит, возможность расти и развиваться.
Хочется отметить, что, несмотря на то что свои основные ресурсы компания «Евровент» сосредоточила на строительстве здания Конституционного суда РФ, мы смогли одновременно вести работы еще на нескольких крупных объектах – комплексе элитных домов на Крестовском острове «Олимпийская деревня» (почти 50 тыс. м2), бизнес-центре класса А – Петроградская наб., 34, бизнес-центре на наб. Макарова и некоторых других.

Серьезные заказчики сейчас понимают, что в помещениях должны создаваться комфортные условия. А для этого необходимы хорошо продуманные и качественно выполненные инженерные системы, в числе которых непременно должны быть системы вентиляции и кондиционирования.